当代理店の個人情報に関するお取扱いについて

制定日2005/4/1 改訂日2017/5/30

代表取締役 兼 個人情報取扱責任者 佐藤 貢

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適正な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、下記の会社から業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、当社が取り扱う商品およびこれらに付帯・関連するサ-ビスのご提供のために必要な範囲で利用します。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。

各社の個人情報利用目的は、各社のホ-ムペ-ジに記載してあります。

【損害保険会社】

  • AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo)
  • 東京海上日動火災保険株式会社(https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

【生命保険会社】

  • メットライフ生命保険株式会社(https://www.metlife.co.jp/)
  • FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/)
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (https://www.msa-life.co.jp/)
  • オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/)
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/)
  • SOMPOひまわり生命保険株式会社 (https://www.himawari-life.co.jp/)
  • メディケア生命保険株式会社(https://www.medicarelife.com/)

【住宅ローン】

  • 株式会社ハウス・デポ・パートナーズ(http://www.housedepot-p.co.jp/)

3. 個人デ-タの安全管理措置

当社は、取り扱う個人デ-タの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人デ-タの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4. 個人デ-タの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、個人データをご本人の同意なく第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)23条1項によりお客さまの同意を得ないでお客さまの個人情報を第三者に提供することが認められている場合
  2. 代理店の業務遂行上必要な範囲内で、お客さまの個人情報を代理店の業務の委託先に提供する場合
  3. 個人情報保護法に従ってお客さまの個人情報の共同利用を行う場合
  4. その他個人情報保護法に基づき、お客さまの同意を得ずにお客さまの個人情報を提供することが認められている場合

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。

ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

所在地福山市西町1丁目14番9号
名称有限会社 佐藤貢保険事務所
電話番号フリーダイヤル 0120-878780
(代表)084-925-1880
(FAX)084-928-5099
E-mailinfo@hoken-sato.jp
受付時間 平日9:00~18:00